Родительская ответственность

Утро раннее.. Стоянка..Подъехали к детскому садику, пока болтали с дочкой, собираясь выходить, картина: впереди машина, вокруг неё бегает женщина, хлопая дверьми, дверкой багажника, что-то ищет в машине, громко орет.

Рядом с машиной стоят два малыша: мальчик лет четырёх и девочка года два, стоят и молча смотрят на кричащую и бегающую маму.

А орет она следующее: Где он, где он? Где этот пакет? Ну вот - приехали, придётся обратно ехать! А ты куда смотрел? (орет на мальчика), да что же это такое и т.п.

Дети стоят в растерянности, держась за руки и испуганно смотрят на маму.

Представить сложно, какие чувства и эмоции испытывал мальчик в тот момент. Вина за то что он не взял пакет? Страх за то, что будет? Стыд за то, что он что-то сделал не так? Жалость, что маме придётся возвращаться? Чувство безысходности? А может все вместе?

Она поедет на работу, как ни в чем не бывало, забыв об этом случае, может с коллегами посмеётся, рассказав про сумасшедшее утро.

А как ее мальчишка, с этим маминым говнецом целый день проведёт в стенах садика, в кругу чужих людей? Никто не знает. Так же никто не знает, каким образом, такой родительский посыл влияет на самооценку и поведение ребёнка в будущем.

Подходим с дочей к группе, на секунду остановилась, присела, обняла ее крепко крепко: люблю тебя родная!

По дороге вспоминала, а делала ли я что-то подобное? Сваливала ли свою ответственность на кого-нибудь другого? На детей не вспомнилось, слава богу, но по-любому сваливала, на кого-нибудь, да сваливала.

А вы, дорогие мои, вспомнили что-то подобное?


В глазах наших детей: мы - это весь мир и вся вселенная!

Мы можем научить их тому, как выходить из стрессовых ситуаций и решать жизненные задачи только своим примером и только своим поведением!

Made on
Tilda