Забежала на бизнес ланч, подхожу к кассе, что то неуловимо знакомое... Стройная, красивая девушка: точные, уверенные движения; прямой, дерзкий взгляд, с вызовом смотрящий на этот мир, потрясающая улыбка.
Вспомнила!
О да, этот 7 класс, помню эту девочку с синими прекрасными глазами. Она сводила с ума всех учителей школы своим несносным поведением, дралась со сверстниками и ее боялись не только они.
Я работала в школе психологом тогда (2014 год) и вела у них уроки по общению. Помню как это было не просто, мне, молодому специалисту управлять неуправляемыми подростками, но я справилась, и это было прекрасно!!!
Эта девочка - непревзойденный лидер, я помню как научилась через неё управлять всем классом.. Помню, как она помогала мне вести тренинги, занятия, проводить игры, помню как читала терапевтические истории вслух и весь класс как мышата, сидели и слушали ее!
Помню как прибегала ко мне на перемене и мы беседовали, обо всем...
Я была безмерно рада, что смогла найти подход к этому ранимому, юному и одинокому сердечку (у неё были нарушены коммуникации в семье)
Я долго вспоминала ее и верила, что у неё все будет хорошо!
Подросток- ещё не взрослый, но уже и не ребёнок. Чрезвычайно интересен и сложен этот этап развития. Если мировоззрение ребенка формируется в нормальной среде человеческих ценностей, то лидерские качества и творческий потенциал смогут реализоваться в полной мере и будут направлены на созидание, а не наоборот.
13-14-15 лет. Для этого возраста характерна эмоциональная неуравновешенность.
Именно с ней связан «кризис бунта» у подростка: ненависть, агрессия, слёзы, влюбленность - и все «на грани». Курит, пьёт, пробует все подряд. Может уйти из дома: «Меня ни кто не понимает!», «Вот уйду, и как они будут меня искать!», «Вот умру и как они будут плакать!».
Бунт может доходить до крайних точек, до самоубийства. В этом возрасте много бескомпромиссности.
Подросток - максималист. Этот бунт, с одной стороны необходим для формирования личности, а с другой - очень опасен.
Родители и учителя должны быть очень внимательны, деликатны и осторожны в запретах и разрешениях. Есть разрешение, есть запрет - и есть переключение (на важное или интересное дело, новое развлечение, спорт, туристические походы и т.п.).
Так же, в этом возрасте подросток начинает заботиться о своём внешнем виде. В 14 лет наступает время самого яркого сексуального интереса.
Здесь очень важно общаться уважительно, с принятием и поддержкой (по горизонтали), как бы говоря, что я на твоей стороне, я понимаю тебя и знаю, потому что я там был, в этом возрасте и помню как это не просто!
Не «убить» и «не задавить» в нем этого «бунтаря», он ему очень пригодится во взрослой жизни, когда нужно будет защитить себя, свои интересы, интересы своей семьи! Он точно тогда это сможет и вы будете спокойны за него и за его будущее! Почти… спокойны…
Так же, очень важно быть для него авторитетом, чтобы с любым сложным вопросом ребенок мог подойти к вам. Если нет, то он будет искать его на стороне, и тогда не факт, что этот авторитет окажется позитивно влияющим на вашего ребенка.
И тогда, в очередной раз, вытаскивая его из пьяной компании и вонючего подъезда, вопросы уже задавайте не ему, а себе : почему так происходит? Сколько места в сердце своего ребёнка занимаю я?
(Некоторая информация о кризисах развития подросткового возраста из лекций В.Л.Савеличевой)