Наши родители, наши бабушки и дедушки очень хорошо научили нас заботиться о других, а о том как заботиться о себе, разрешая проявлять свои эмоции – нет. И корни этой истории естественно в детстве. Когда гневаться, кричать, плакать, говорить что нам плохо – было запрещено, пресекалось, либо вовсе наказывалось.
Здесь важно понимать, когда возникла сильная эмоция, а мы ее подавили, она не испаряется и не исчезает, она отправляется в наше тело и там оседает. В данном случае это челюстной блок. В нем есть точки заклинивания агрессии, и домики где копится вся наша невыраженная злость. И там годами накапливается. У некоторых эта зона напряжения становится настолько сильной, что возникает болезненный синром, известный в медицине под названием «дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
И вот мы вместо того, чтобы сказать "Нет!" молчим и терпим, вместо резкого слова, скрипим зубами по ночам, прокручивая болезненное событие, терзая и виня себя за невозможность отразить удар: надо было бы сказать вот так, или так. А я не смог.
Отсюда:
- невозможность проявляться,
- страшно говорить, высказывать свое мнение,
- проявлять свои эмоции,
- заявлять о себе.
Челюстной блок держит в напряжении все тело. Лицо - это проекция всего тела.
Когда мы помогаем себе и убираем эти блоки, начинают происходить чудеса. Тогда я могу:
- разрешить себе открыто говорить о своих желаниях
- высказывать свое мнение
- ярче заявлять о себе миру
- в моменте защитить себя
- быть ближе к своим желаниям и их реализации
- добавить живости и эмоциональности
- научиться чувствовать свое лицо!