Беглец начинается тогда, когда взрослые разоряют территорию его детства.
Вот он - предел. Ребёнок терпел, сколько мог. Так заложено природой, генами, материнским молоком вскормлено: самая опустившаяся женщина для родного ребёнка - все равно самая лучшая в мире мать.
Он убежал. И возвратился в надежде, что встретит другую мать на родном пороге - прибранную, трезвую, улыбчивую, нежную… В комнате будет вкусно пахнуть борщом…. Он обнимет ее, прижмётся к ней и никогда в жизни не вспомнит, что видел ее другой…
Он убегал и возвращался с надеждой.
Но все было как прежде.
И он убегал снова…
Беглец начинается и тогда, когда рухнула последняя надежда, когда последняя иллюзия развеялась как дым.
Дети бегут от домашнего беспредела. В детприёмники их свозят со всех концов страны. Попробуй достучись до каждого! Заставь поверить тебе, если он уже ни во что Не Верит - он мать в себе «похоронил» … Отказавшийся от матери ребёнок (духовно отказавшийся), сам встаёт на путь беспредела - ему теперь все и вся - нипочём. Он осознаёт себя волчонком в стае Волков. И жить начинает по закону стаи.
Когда рвётся нить с самым дорогим, что было дано судьбой бесплатно, как подарок - с матерью, домом, начинается процесс расчеловечивания, оскотинивания. И процесс этот часто не обратим.
Подросток бежит тогда, когда на его острове детства появляются пираты в личинах опустившейся матери, спившегося отца, деспотичного учителя… да «трудных» детей больше там, где больше «трудных» родителей.
«Фонд тревожности»-сумма отрицательных моментов, воздействующих на психику человека в практической жизни. В неблагополучных семьях дети накапливают «фонд тревожности» в предельно короткие сроки. Лимит исчерпан - жди взрыва.
Беда приходит тогда, когда начинается одиночество. Когда утрачен контакт: с родителями, одноклассниками, учителями… тогда начинается разлад не только с окружающими, но и с самим собой, ибо лишаешься возможности видеть себя в других и, значит, адекватно оценивать свои слова и поступки.
И все это на общем фоне, если хотите, безысходности: контакта с родителями не получается, дикий дефицит защиты, страх и почти паническое ожидание завтрашнего дня… лучшей питательной среды для агрессивности, жестокости и не надо.
Фрагменты, выписанные мной из книги Сергея Рыкова
Книга «Беглецы» Сергея Рыкова, это наверное самая страшная книга, которую я когда - либо читала. Про этих детей-подростков.
Что с ними происходит, куда может забросить их судьба, в какие руки и каких «взрослых» они могут попасть… маленькие, глупые, ненужные, брошенные… Наши дети и их покалеченные судьбы…
Я работала в школе-интернате психологом, потом в среднеобразовательной школе. Помню глаза некоторых детей, особенно одной девочки, я отметила ее, столько лет прошло, до сих пор помню эти глаза. Глаза без детской радости, глаза без тени улыбки, потухшие, безжизненные, уставшие…
Она позвонила мне ночью, ей не куда было идти, дома пьяная поножовщина, полиция…она сбежала… почему она позвонила именно мне? Я задавала себе этот вопрос, не раз… я понимаю одно, что я правильно выбрала свою профессию, свой путь и уже не сверну с него…
Иногда одного тёплого слова или взгляда достаточно, чтобы зажечь факел добра в конце этого тоннеля, чтобы прекратить и остановить скольжение вниз…